Cuidados de enfermagem e o impacto da endometriose na vida das mulheres: revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: a endometriose é uma doença ginecológica crônica, inflamatória e benigna que afeta milhões de mulheres em idade reprodutiva, comprometendo sua qualidade de vida, fato que exige uma atenção especial da equipe de enfermagem. Objetivo: descreveu-se o impacto da endometriose na vida das mulheres, considerando as múltiplas esferas afetadas, e como os cuidados de enfermagem podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessas pacientes. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa, realizada por meio da busca na Scientific Electronic Library Online (SciELO), nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e na literatura cinzenta Google Acadêmico, utilizando os descritores controlados endometriose e cuidados da enfermagem, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídas publicações de 2014 a 2024. Resultados: a amostra foi composta por 8 publicações. Os principais achados apontam que a dor crônica relacionada a endometriose é o sintoma mais incapacitante, interferindo na vida cotidiana e na saúde mental das mulheres. Além disso, foram observados impactos na vida sexual, nos relacionamentos interpessoais, no desempenho profissional e na autoestima. O papel da enfermagem destaca-se como essencial para o acolhimento, manejo da dor, educação em saúde e apoio psicossocial. Conclusão: a endometriose causa um grande impacto na vida das mulheres e a enfermagem, por meio de uma abordagem humanizada e integral, é um agente fundamental para a promoção do bem-estar das mulheres com endometriose, sendo necessário ampliar a capacitação dos profissionais e fortalecer práticas de cuidado empático e baseado em evidências.