Percepção do acolhimento realizado por profissionais de saúde em pacientes com transtornos mentais no interior do Paraná – Brasil (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A saúde mental no Brasil, impulsionada pela Reforma Psiquiátrica e pela Lei 10.216/2001, tem avançado na promoção de um cuidado mais humanizado e inclusivo, com foco na desinstitucionalização e na garantia de direitos. A esquizofrenia, que afeta cerca de 75 mil brasileiros anualmente, exige início precoce de tratamento e um acolhimento qualificado. Objetivo: analisou-se como o acolhimento prestado pelos profissionais do CAPS I de Medianeira-PR influencia a adesão ao tratamento de pacientes com esquizofrenia. Métodos: Utilizando uma abordagem mista, com questionários e entrevistas. Resultados: A pesquisa revelou que 100% (6) dos profissionais reconhecem a importância de um atendimento humanizado, baseado em escuta ativa, empatia e envolvimento familiar. Entre os principais desafios apontados estão o tempo limitado de atendimento, resistência de pacientes e familiares e dificuldades de acesso geográfico ao serviço. Os resultados reforçam que a construção de vínculo terapêutico desde o primeiro contato é essencial para a continuidade do tratamento. Conclusão: A atuação multiprofissional integrada e a adoção de práticas empáticas são fundamentais para promover maior adesão e melhores desfechos terapêuticos, apesar das limitações estruturais ainda enfrentadas pelos serviços de saúde mental.