Atuação do enfermeiro na prevenção e tratamento da Sífilis durante o pré-natal: revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST), exclusiva do ser humano, curável se tratada adequadamente. É uma doença que aumenta os riscos de abortos espontâneos e óbito perinatal. Sendo a doença que apresenta maior índice de transmissão durante a gravidez. Objetivo: Descreveu-se sobre atuação do enfermeiro na prevenção e tratamento da sífilis durante o pré-natal. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizado entre fevereiro e maio de 2025, A busca bibliográfica foi realizada nas bases que compõem a Biblioteca Virtual em Saúde e na Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando os Descritores em Ciências em Saúde (DECS) “Sífilis”, “Consulta pré-natal” e “Enfermeiro”, e o termo alternativo “Gestação”. Foram incluídos artigos do período de 2019 a 2024. Utilizou-se o Microsoft Excell para a seleção das publicações. Resultados: A busca identificou 25 artigos, sendo 5 na SciELO e 20 nas bases da BVS. Após leitura, a amostra foi composta por 10 artigos. Os estudos apontam que o enfermeiro pode realizar uma série de atividades durante o pré-natal, visando a prevenção e tratamento da sífilis, sempre pautado na educação em saúde, tratamento humanizado e construção de um vínculo com a paciente e companheiro. Conclusão: Este estudo identificou ações relacionadas ao trabalho do enfermeiro na prevenção da sífilis gestacional e no tratamento da doença durante a gestação, atuando de forma integral desde o acolhimento da gestante e seu parceiro.