Atuação dos enfermeiros da Atenção Primária no atendimento dos trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos: revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Os enfermeiros atuantes na Atenção Primária são fundamentais para a gestão do cuidado dos trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos. Objetivo: Descreveu-se as evidências científicas sobre a atuação dos enfermeiros da Atenção Primária a Saúde no atendimento dos trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos. Métodos: trata-se de um revisão integrativa, registrada no Figshare, utilizando a pergunta: quais são as evidências científicas acerca da atuação dos Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no atendimento dos trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos? Os critérios de inclusão foram: estudos primários, que respondessem à pergunta norteadora, nos idiomas português, inglês e espanhol e que compreendessem o período de corte de 2012 a 2024. As buscas foram realizadas nas fontes de informação: LILACS, PubMed, SCOPUS, Web of Science e Cinahl com descritores e termos alternativos/sinônimos, como enfermagem, trabalhadores rurais, agroquímicos, entre outros, ambos  selecionados nos Descritores em Ciências e Saúde, Medical Subject Headings e Cinahl Subject Headings, além de palavras-chave, como trabalho rural e inseticidas. Utilizou-se os softwares Endnote e Rayyan, mantendo o cegamento entre dois revisores, havendo auxílio de um terceiro revisor nos casos de conflitos. Além disso, realizou-se a Classificação dos Níveis de Evidência e avaliação da qualidade metodológica. Resultados: Encontrou-se 800 estudos, 21 foram avaliados de maneira completa, e por fim, sete foram incluídos. Foram publicados a partir de 2012 e nos idiomas inglês e/ou português, com níveis de evidência IV e VI, sendo elaborado quatro categorias temáticas. Conclusão: A atuação dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde é essencial nos cuidados aos trabalhadores rurais. Contudo, falta evidências científicas, necessitando de mais pesquisas.