Manifestações na saúde e fatores relacionados ao sofrimento moral e Síndrome de Burnout entre enfermeiros no contexto hospitalar (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A enfermagem é uma profissão essencial, porém frequentemente exercida em condições adversas, que comprometem a saúde física e mental dos profissionais. O sofrimento moral, decorrente da impossibilidade de agir, conforme princípios éticos, tem se mostrado um fator relevante para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout. Objetivo: Analisar os fatores relacionados ao Sofrimento moral e síndrome de Burnout e suas manifestações na saúde de enfermeiros no contexto hospitalar. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado com 20 enfermeiros de um hospital público federal. A coleta ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à Análise Textual Discursiva. Resultados: Os fatores relacionados ao Sofrimento moral e Síndrome de Burnout são: condições de trabalho, relacionamento entre a equipe, gestão do trabalho e conflitos éticos decorrentes das práticas inadequadas; já as manifestações da vivência de Sofrimento moral e Síndrome de Burnout na saúde foram os desgastes físicos e psicoemocionais, sendo delineados como sinais clínicos de adoecimento. Conclusão: Identificou-se fatores relacionados ao sofrimento moral, Síndrome de Burnout e as manifestações de adoecimento entre os enfermeiros.