Telenfermagem um modelo de cuidado para situações de difícil acesso: uma revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A telenfermagem, enquanto prática mediada por tecnologias da informação e comunicação, demonstra-se uma alternativa viável para superar essas barreiras, contribuindo para a continuidade do cuidado, o monitoramento clínico e o fortalecimento do vínculo entre paciente e equipe de saúde. Objetivo: descreveu-se os impactos da telenfermagem como modelo de cuidado para situações de difícil acesso. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada em abril e maio de 2025, a qual buscou publicações nas bases Base de Dados de Enfermagem, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde por meio dos Descritores em Ciências da Saúde “telenfermagem”, “tecnologia da informação” e “teletrabalho. Foram incluídos estudos nacionais de 2020 a 2025, publicados em português. Resultados: Foram identificados uma série de resultados positivos com a utilização da telenfermagem, assim como tecnologias utilizadas para tal. Mas destacaram-se algumas fragilidades do processo. Conclusão: identificou-se impactos positivos da utilização da telenfermagem, podendo ser uma solução eficaz, segura e sustentável para o fortalecimento da atenção em saúde em contextos de difícil acesso.