Gestão estratégica de emergências obstétricas pela enfermeira: implementação e acompanhamento: Revisão integrativa de literatura (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A enfermagem exerce papel estratégico nos âmbitos assistencial, gerencial e decisório, especialmente em contextos de urgência, como as emergências obstétricas. De acordo com a Resolução COFEN nº 564/2017, a gestão do cuidado é atribuição privativa do enfermeiro, que atua na coordenação de processos, supervisão de equipes e garantia da qualidade da assistência. Objetivo: Descreveu-se como que a atuação do enfermeiro fundamentada na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e no Processo de Enfermagem (PE) contribui para o gerenciamento estratégico e qualificado das emergências obstétricas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com buscas realizadas nas bases Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Complementarmente, também foram realizadas buscas no Google Scholar e ResearchGate, reconhecidos como mecanismos de acesso à literatura cinzenta, com intuito de localizar estudos relevantes não indexados nas bases formais. Utilizaram-se os descritores: “Emergências”, “Gestão em enfermagem” e “Enfermagem obstétrica”. Foram incluídos artigos científicos originais, publicados entre 2019 e abril de 2025, com texto completo disponível em português, inglês ou espanhol. Excluíram-se estudos duplicados, textos sem acesso completo, publicações fora do escopo temático e trabalhos não científicos. Resultados: Foram selecionados 10 artigos que compuseram a amostra final, agrupados em cinco categorias analíticas que evidenciam diferentes dimensões da atuação do enfermeiro na gestão das emergências obstétricas. A análise demonstrou que a gestão estratégica liderada pelo enfermeiro combina competência técnica, visão organizacional e sensibilidade humanizada, sendo essencial para promover a segurança materno-fetal e qualificar os processos assistenciais em situações críticas. Conclusão: A atuação do enfermeiro na gestão das emergências obstétricas é determinante para a efetividade e segurança da assistência. A integração entre SAE, PE e liderança gerencial fortalece os protocolos de cuidado, otimiza o funcionamento das equipes e contribui para a redução de riscos e de desfechos adversos na atenção à saúde da mulher e do recém-nascido.