Os benefícios da adesão ao tratamento quimioterápico em bomba de infusão contínua elastomérica em pacientes com câncer de pulmão e colorretal (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O câncer é uma patologia de alta incidência nas últimas décadas. Em 2020, cerca de 19 milhões de novos casos de câncer foram descobertos em todo o mundo, culminando em 9,9 milhões de mortes. A maior incidência deve-se ao câncer de pulmão com 2,2 milhões de casos, seguido pelo câncer de cólon e reto, com 1,8 milhão de casos. O esquema terapêutico para tratamento estes cânceres, é contínuo, prolongado e invasivo. Neste contexto, o uso da bomba de infusão contínua elastomérica representa uma alternativa eficaz, promovendo maior conforto e autonomia ao paciente oncológico. Objetivo: verificou-se os benefícios do uso da bomba de infusão contínua elastomérica em pacientes com câncer de pulmão e colorretal. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, de natureza exploratória, descritiva e quantiqualitativa, realizado no Hospital do Câncer de Cascavel, Paraná, envolvendo pacientes de ambos os sexos, em tratamento quimioterápico domiciliar com uso da bomba de infusão elastomérica. A coleta de dados foi realizada por intermédio do questionário e entrevistas semiestruturadas. Resultados: Houve a prevalência de relato dos benefícios: melhorias na qualidade de vida, redução da necessidade de internações, conforto e comodidade na realização do tratamento em ambiente familiar. Conclusão: A implementação da bomba de infusão contínua elastomérica é uma ferramenta eficiente, com alto perfil de segurança, que permite aos pacientes em infusão de quimioterapias maior conforto, redução da ansiedade e problemas decorrentes da exposição hospitalar, minimização de custos ao sistema de saúde, e outras vantagens. O uso de novas tecnologias aplicadas a área da saúde, possibilita a equipe multiprofissional de saúde experienciar a humanização no cuidado oncológico e contribuir para segurança do paciente, aumento da expectativa de vida e bem-estar físico e emocional dos pacientes.