A influência do índice de desenvolvimento humano na hospitalização e mortalidade do câncer de colo de útero no Brasil (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O câncer do colo de útero (CCU), também chamado de carcinoma cervical, é considerado um problema de Saúde Pública principalmente em países menos desenvolvidos onde os recursos de prevenção e tratamento são escassos. Objetivo: Descreveu-se e comparou-se a hospitalização e a mortalidade por câncer de colo de útero nos estados brasileiros, associando com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de cada estado entre os anos de 2010 a 2020. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico que avaliou os casos de hospitalização e mortalidade por CCU em cada estado entre 2010 a 2020 coletados no DATASUS. Ademais, também foi avaliado o IDH de cada estado brasileiro através Altas de Desenvolvimento Humano do Brasil. Resultados: No período entre 2010 a 2020 ocorreram 239.716 hospitalizações e 63.990 mortes por CCU no Brasil. O país apresentou uma diminuição de 0,29 internações/100 mil por ano e um incremento no número de mortes, com elevação de 0,12 mortes/100 mil por ano. Além disso, foi verificado que quanto maior o IDH do estado maior sua taxa de internação. Em contrapartida, quanto menor o IDH maior a taxa de mortalidade. Conclusão: houve diminuição dos casos CCU nos últimos anos, porém houve aumento da mortalidade. Além disso, estados com menores níveis de IDH apresentaram maior mortalidade. É de suma importância que mais mulheres tenham acesso aos exames necessários para o diagnóstico de lesões pré-neoplásicas e CCU.