A dor que a rua cala: desigualdade, saúde e vulnerabilidade em um relato de caso (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A desigualdade social, resultante de estruturas históricas e relações de poder, influencia diretamente o acesso a direitos e recursos, afetando as condições de saúde das populações vulneráveis. Objetivo: Analisar os impactos da desigualdade social na saúde por meio de um estudo de caso. Métodos: Relato de caso de um homem de 32 anos, em situação de rua e soropositivo para HIV, que desenvolveu miíase craniana grave após agressão física. Resultados: O paciente permaneceu semanas sem atendimento médico, sendo admitido com infecção avançada, exposição óssea e infestação por larvas (Lucilia sericata), necessitando de antibioticoterapia e cirurgia plástica reconstrutiva. Conclusão: O caso evidencia como a vulnerabilidade social agrava quadros clínicos e dificulta o acesso oportuno ao cuidado, reforçando a importância de uma atuação profissional crítica e comprometida com a equidade em saúde.