Gestão estratégica em Enfermagem e tomada de decisão como competência gerencial: uma revisão narrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Na gestão estratégica em Enfermagem, a tomada de decisão é uma competência essencial para garantir eficiência organizacional e qualidade assistencial. Sua efetividade está relacionada ao domínio de habilidades gerenciais como liderança, comunicação e planejamento. Objetivo: Identificar evidências na literatura que orientem a criação de instrumentos de pesquisa sobre a tomada de decisão na Enfermagem sob a ótica das competências gerenciais. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa fundamentada em uma revisão de escopo. Foram realizadas buscas em bases de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), além de pesquisa manual na Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn) e em outras fontes complementares. Utilizaram-se descritores como “Organização e Administração”, “Competência Profissional”, “Administração Hospitalar” e “Tomada de Decisões Gerenciais”. Ao final, foram incluídos 51 artigos publicados entre 1977 e 2019. Resultados: Viu-se que a tomada de decisão na Enfermagem é um processo complexo, influenciado por fatores individuais, organizacionais e contextuais. Identificaram-se lacunas na formação dos enfermeiros para o exercício da gestão, destacando-se a necessidade de maior articulação entre teoria e prática. A literatura aponta ainda a escassez de instrumentos padronizados para avaliar essa competência e ressalta a importância do uso de ferramentas de apoio à decisão. Conclusão: A tomada de decisão deve ser compreendida como competência estratégica do enfermeiro gestor. Seu fortalecimento exige formação adequada, apoio institucional e adoção de metodologias avaliativas que qualifiquem a prática profissional e contribuam para a melhoria da gestão em saúde.