Prevenção de complicações em cateteres centrais de inserção periférica em oncologia: revisão narrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: o câncer é considerado um dos principais problemas de Saúde Pública no mundo, gerando mortes e um custo elevado com seu tratamento. O uso de cateteres venosos centrais é essencial para diversos tipos de tratamentos no âmbito hospitalar. Objetivo: descreveu-se através de uma revisão de literatura a relação entre manutenção e complicações decorrentes do uso dos cateteres centrais de inserção periférica em oncologia. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A busca deu-se nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), United States National Library of Medicine (PUBMED), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os critérios de inclusão definidos foram artigos publicados em língua portuguesa do Brasil, inglês e espanhol, com delimitação temporal de 5 anos (2023-2019) e textos completos. Os descritores/Mesh utilizados foram: Cateter Venoso Central Periférico AND Oncologia AND Cuidados de Enfermagem. Resultados: selecionou-se 12 artigos para análise e discussão acerca da temática. Os estudos nacionais descrevem sobre os cuidados com cateter venoso central, as principais complicações decorrentes de seu uso e manuseio, conhecimento dos profissionais, educação permanente e qualidade assistencial. Os estudos internacionais em sua maioria abordam as complicações relacionadas aos cateteres e formas de prevenção das mesmas. Conclusão: Os principais desafios associados aos cateteres centrais de inserção periférica em oncologia foram: infecções, tromboses e exteriorização; descreveu-se a importância da manutenção adequada e da capacitação contínua das equipes de enfermagem que lidam diretamente com essa demanda. Recomenda-se que futuras investigações ampliem o foco na efetividade das estratégias de manutenção e acompanhamento dos pacientes, fortalecendo a segurança e o bem-estar nos cuidados de enfermagem.