Impactos da disfunção dos hormônios tireoidianos na gravidez e no desenvolvimento cerebral fetal: uma revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: o equilíbrio dos hormônios tireoidianos (HT) na gestação é vital para o desenvolvimento cerebral, sendo um ponto crítico no período fetal, visto que, as disfunções na glândula tireoide (GT) resultam na dessalinização dos níveis do hormônio tireoestimulante (TSH). Objetivo: Investigou-se na literatura a relação entre disfunções tireoidianas maternas e o desenvolvimento cerebral fetal. Métodos: revisão integrativa, organizada em seis etapas, realizada em outubro de 2023, com busca nas bases de dados que compõem a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) via PubMed, no período entre 2011 e 2023. Resultados: a amostra foi composta por sete estudos, os quais mostraram maior incidência de função tireoidiana anormal em TEA, sem associação com TDAH. Destacaram a eficácia da suplementação de iodo e levotiroxina (LT4) na gravidez para proteção cerebral fetal. O diagnóstico precoce evitou complicações na gestação e com o feto. Conclusão: doenças tireoidianas maternas afetam o sistema nervoso fetal, com impactos na formação neuronal e desenvolvimento cognitivo. O tratamento durante a gestação é crucial para proteger as funções fetais, embora mais estudos sejam necessários para entender melhor os efeitos na função cognitiva infantil.