Construção de um protocolo de irradiação intravascular do sangue com laser (ILIB) para mulheres no climatério (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: alterações com o avançar da idade são sempre imprevisíveis e o climatério não poderia ser diferente, a chegada do novo ciclo vem acompanhada de sintomas jamais sentidos e explicados. A consulta de enfermagem em ginecologia faz parte dos atendimentos às mulheres em diversas fases da vida, incluindo o climatério e a menopausa. Objetivo: relatar a experiência da construção de um protocolo para mulheres no climatério, utilizando a técnica de irradiação intravascular do sangue com laser (ILIB). Métodos: relato de experiência, elaborado entre outubro e dezembro de 2024, desenvolvido em um consultório de enfermagem privado, com foco na Saúde da Mulher, localizado no sul do Brasil. A intervenção consiste na irradiação intravascular de laser. O protocolo foi desenvolvido após consulta nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e na Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), e do Instituto de Pesquisas e Ensino na Área da Saúde (Nupen). Resultados: descreveu-se e construiu-se um protocolo, com objetivo, intervenção, recursos físicos e materiais, local de aplicação, tipo de laser, riscos, posologia, avaliação, posicionamento para o ILIB, avaliação do protocolo, orientações fornecidas, questões éticas, registro do atendimento e momento da alta. Conclusão: oferecer opções não farmacológicas para auxiliar na redução dos sintomas do climatério poderá proporcionar melhor qualidade de vida e bem-estar às mulheres, assim como uma transição suave de ciclo vital. Neste sentido, espera-se que o uso da tecnologia, como o ILIB, seja um aliado neste processo.