Cuidados de enfermagem aos pacientes em parada cardiorrespiratória: artigo de opinião (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: a parada cardíorrespiratória(PCR) é uma condição grave que pode ser desencadeada por diversas causas, dentre elas a hipóxia, hipovolemia, acidose metabólica, tromboembolismo e tamponamento cardíaco. A equipe de enfermagem deve estar preparada para este atendimento, fato que requer conhecimento, organização e destreza para o cuidado. Objetivo: Refletiu-se sobre cuidados de enfermagem  aos pacientes em PCR. Métodos: Trata-se de um estudo de opinião, teórico e reflexivo, realizado em dezembro de 2023, oriundo da experiência acadêmica do autor. Resultado: A equipe de enfermagem é responsável pela organização do atendimento, que compreende as atividades de reconhecimento precoce da PCR, ativação do suporte avançado (nos locais onde este serviço está disponível), monitorização do paciente, início imediato das manobras de ressuscitação, com suporte ventilatório e massagem cardíaca, e administração de medicações. Dependendo do local de atendimento da PCR, ainda há a necessidade de transferência do doente para local de suporte avançado e orientações à família. Conclusão: a PCR é uma situação grave de emergência que requer intervenção imediata. A enfermagem desempenha um papel crucial no atendimento a estes pacientes, situação que demanda de uma série de cuidados especializados. Sugere-se que as instituições e os próprios profissionais de saúde invistam mais programas de educação permanente e continuada que sejam baseados nos desafios da vida real, como simulação realística.