Segurança do paciente em unidade de terapia intensiva e redução de danos evitáveis: artigo de opinião (Enfermagem Brasil, 2024)
A unidade de tratamento intensivo (UTI) é um ambiente projetado para tratar pacientes com doenças graves, fornecendo suporte complexo por meio de equipe multidisciplinar, com a utilização de equipamentos e tecnologia especializados para diagnóstico e tratamento qualificado. Frente à condição clínica, instabilidade hemodinâmica e o número elevado de dispositivos invasivos utilizados nos pacientes, a UTI se caracteriza como um ambiente no qual ocorrem eventos adversos frequentes. Refletir sobre a segurança do paciente em unidade de terapia intensiva na perspectiva da enfermagem. Trata-se de um estudo de opinião, teórico e reflexivo, realizado em dezembro de 2023, oriundo da experiência acadêmica da autora. Os eventos adversos em instituições hospitalares estão entre as principais causas de morte no Brasil. Este dado indica a necessidade de melhorar a compreensão das circunstâncias em que as pessoas sofrem lesões enquanto recebem cuidados de saúde e de desenvolver políticas nacionais destinadas a aprimorar qualidade dos serviços prestados. A UTI é um ambiente projetado para tratar pacientes com doenças graves e o número elevado de dispositivos invasivos são utilizados nos pacientes, gerando riscos aos pacientes. A enfermagem é a categoria profissional que passa mais tempo ao lado do paciente em uma internação, realizando uma série de procedimentos e cuidados para a manutenção da saúde, com dispositivos invasivos e tecnologias inovadoras, fato que faz com que seja mais propenso a eventos adversos. A segurança do paciente em UTI é um fator crucial no cuidado em saúde, pois frequentemente estão expostos a riscos significativos. A redução de danos evitáveis é uma abordagem fundamental para melhorar a segurança do paciente nesse ambiente.