Relação dos fatores sociodeterminantes e sua implicação na saúde mental de pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A saúde mental tem grande relevância no cuidado à pessoa que vive com HIV pois, estudos apontam uma maior probabilidade de danos mentais após a descoberta da sorologia positiva, considerando o estigma social e o preconceito sofrido. Objetivo: Analisou-se o perfil epidemiológico a partir dos determinantes sociais em saúde das pessoas que vivem com HIV no município de Ananindeua, com maior susceptibilidade de danos psicológicos, permitindo a descrição desse perfil, evidenciando a importância do cuidado à saúde mental, correlacionando os fatores sociais a estes danos. Métodos: Estudo transversal, com análise documental dos prontuários dos pacientes acompanhados pelo Serviço de Atenção Especializada do município de Ananindeua. Resultados: A amostra compreendeu um total de 600 prontuários, sendo considerados apenas os que atendiam os critérios de inclusão, resultando em 125 PVHIV (Pessoas Vivendo Com Vírus Da Imunodeficiência Humana) com danos em saúde mental. Constatou-se que 61% dos pacientes acometidos de danos mentais são homens, mais de 50% possuem idade entre 20 a 49 anos, 64% são heterossexuais, 27,2% tem ensino médio completo e 52% possui algum emprego fixo, conforme registros colhidos nos prontuários. Conclusão: A atenção à saúde do paciente corresponde não somente o tratar a doença, mas permitir o cuidado integral e multiprofissional da PVHIV, levando em consideração os fatores sociais e mentais a qual o paciente está inserido.