Descrição do perfil antropométrico, bioquímico e psicológico de pacientes bariátricos operados (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: a obesidade, classificada pelo Índice de Massa Corporal superior a 30,00Kg/m2, é uma doença caracterizada pelo excesso de gordura corpórea, cuja prevalência está associada com o aumento do risco de várias outras doenças crônicas, assim como a mortalidade precoce. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes pós cirurgia bariátrica com relação a antropometria, valores bioquímicos e comportamento psicológico. Métodos: estudo de coorte única concorrente. Foi realizada a caracterização da amostra nas avaliações antropométricas, bioquímicas e psicológica. As análises foram realizadas por estatística descritiva e variáveis qualitativas e quantitativas, com os softwares SPSS v15.0, GraphPad v5 e Rv2.11.0. Resultados: houve uma perda de peso relativa nos primeiros doze meses, com isso, respectivamente melhorando as respostas dos bioquímicos e psicológicos. Conclusão: a perda de peso após cirurgia bariátrica está relacionada com os indicadores bioquímicos e comportamento psicológico.