Monitoramento das complicações relacionadas ao uso da nutrição enteral em pacientes adultos hospitalizados: implicações para o cuidado (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: O monitoramento das complicações relacionadas ao uso dessa terapêutica nas instituições de saúde se faz, pois, fundamental para que se possa aprimorar as práticas de cuidado, mitigando eventos indesejáveis e contribuindo para sua efetividade no que tange ao suprimento do aporte calórico e proteico. Objetivo: analisar as complicações relacionadas ao uso da nutrição enteral em pacientes adultos hospitalizados em enfermaria de clínica médica. Métodos: estudo observacional, prospectivo, realizado em hospital público de média e alta complexidade, de dezembro de 2019 a março de 2020. Foram coletados dados diariamente levantados pela equipe de terapia nutricional que monitora os pacientes em uso da nutrição enteral. Realizaram-se análises estatísticas descritivas e por meio da correlação entre as características da terapia nutricional e dos pacientes com complicações referentes à terapia ou desfechos clínicos, utilizando-se o teste de Spearman. Resultados: dentre os 72 pacientes acompanhados, 56,3% (40) eram do sexo masculino, com média de idade de 58 anos (18-96). Os diagnósticos de internação mais prevalentes foram distúrbios cardiovasculares 33,8% (21) e neurológicos 17,7% (11). A maioria 59,7% (43) apresentou alguma complicação relacionada ao uso da nutrição enteral, sendo a constipação 32,3% (23) e diarreia 14% (10) as mais prevalentes, e 56,3% (40) tiveram a dieta interrompida. Houve 19,7% (14) de ocorrências de exteriorizações do tubo enteral e um caso de aspiração de vias aéreas. Conclusão: os achados sinalizam a necessidade de monitoramento permanente dos pacientes em uso da nutrição enteral e da intervenção precoce na correção das intercorrências ocorridas, visando a obtenção das metas nutricionais, e com isso a recuperação dos pacientes. Além disso, faz-se necessário realizar treinamentos periódicos com equipe assistencial em prol da segurança do paciente em uso dessa terapêutica.