Adaptação da lista de verificação de cirurgia segura em um hospital universitário (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A lista de verificação (checklist) é uma ferramenta garantidora de tomada de decisões e ações importantes em uma cirurgia. Contêm itens importantes, que não devem faltar para uma situação, evitando falhas graves no Centro Cirúrgico. Objetivo: adequar a lista de verificação de cirurgia segura à realidade da instituição. Métodos: Trata-se de uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, na coleta de dados aplicou-se o checklist em 24 cirurgias, em que 12 utilizaram a lista da Organização Mundial da Saúde e nas outras 12, as listas adaptadas à realidade do setor, conduzidas pela pesquisadora em três momentos, após aplicadas as listas, os profissionais presentes na sala cirúrgica participaram respondendo um questionário semiestruturado. Resultados: Participaram da pesquisa 72 membros: cirurgiões, anestesiologistas, residentes, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem presentes nas três etapas da aplicação do checklist: antes da indução anestésica; da incisão cirúrgica e antes do paciente deixar a sala. Os resultados da pesquisa obtidos com o teste piloto (1ª fase) e lista adaptada (2ª fase) foram divididos em categorias para melhor entendimento dos achados. Conclusão: O checklist sofreu adaptações sugeridas pelos entrevistados, além de servir como instrumento de comunicação, fornecendo orientações técnicas, evitando falhas no processo, garantindo eficácia e efetividade durante as cirurgias.