As diferentes tipologias do empreendedorismo na enfermagem (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: conhecer as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro empreendedor e identificar os principais desafios encontrados durante a sua atuação profissional. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa, realizada com enfermeiros empreendedoras que atuam na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se um questionário on-line para coleta de dados. A análise dos dados foi realizada mediante análise de conteúdo das falas. Resultados: Identificou-se que os profissionais estão inseridos no cenário da estética, cuidados paliativos, práticas integrativas e complementares, como a aromaterapia, entre outras. Conclusão: Os profissionais participantes compreendem a importância de se debater sobre o assunto, devido ao receio e lento ganho de confiança por parte da comunidade para a atuação do enfermeiro fora do âmbito mais conhecido, o hospitalar. Estes também enfrentam desafios ao empreender, nem sempre ensinados em suas formações, incluindo marketing, postura com clientes e na gestão financeira de seus empreendimentos.