Correlação da relação cintura estatura com outros parâmetros antropométricos associados ao risco cardiometabólico de indivíduos aparentemente saudáveis e com fatores de risco para doença cardiometabólica (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: Um dos critérios para estratificação do risco cardiometabólico (RCM) é a relação cintura estatura (RCE). Objetivo: correlacionar a RCE com outros parâmetros antropométricos e da composição corporal em indivíduos aparentemente saudáveis ou com fatores de risco para doença cardiometabólica. Métodos: 193 homens/220 mulheres (18-74 anos). Foi aplicado o Mann Whitney test para as comparações entre RCE-CC e RCE-CAB e os resultados foram apresentados em mediana e intervalo interquartis. Foram realizadas correlações de Pearson para avaliar a correlação entre as variáveis CC, CAB e IMC em relação ao RCE. O nível de significância adotado foi (p