O SUS – Sistema Único de Saúde - é tudo que o povo do interior do Amazonas (e do Brasil) tem em termos de saúde (Enfermagem Brasil, 2024)
Que o sistema é essencial na vida de todo povo brasileiro (e até de estrangeiros) isso é inquestionável! É um dos maiores e mais eficientes sistemas públicos de saúde do mundo e é eficaz, sim. Há necessidade de melhorias? Lógico. Tudo precisa de aperfeiçoamento, mas o desconhecimento e o preconceito geram críticas improdutivas e reducionistas.Você já parou para pensar que existem pessoas que só têm o SUS? Que sem esse sistema de saúde público, elas não existiriam? Por mais críticas que você tenha ao SUS (muitas delas por desconhecimento e uso incorreto do sistema), ele é essencial na vida de muitas pessoas que vivem, principalmente, em áreas remotas, ribeirinhas e rurais.No interior do Amazonas, em boa parte de todas as cidades, não há serviços de média e alta complexidade em saúde; não existe, muitas vezes, o básico e faltam profissionais, como dentistas, sanitaristas, médicos (de quase todas as especialidades), nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos e vários outros que poderiam deixar essa lista infinita. Assim, é nas mãos do lindo povo da Enfermagem, inserido na Atenção Primária à Saúde, que tudo acontece!O SUS se dá pela ação e pelo trabalho da Enfermagem (desvalorizada e mal remunerada, vergonhosamente, pouco reconhecida no Brasil). Ela é   a essência da saúde no país. Digo sempre isso por aí! Sem enfermagem, não existiria SUS, assistência em saúde, sejamos bem sinceros.Os enfermeiros desempenham um papel crucial na oferta de serviços básicos de saúde, realizando desde o acolhimento e triagem até cuidados, como administração de medicamentos, curativos e monitoramento de sinais vitais. Eles também lideram iniciativas de imunização, organizando campanhas para prevenir doenças endêmicas e sazonais na região Amazônica. Além disso, proporcionam assistência abrangente na saúde da mulher, desde o pré-natal até o pós-parto. Na saúde infantil, realizam consultas de puericultura e o monitoramento do crescimento e do desenvolvimento das crianças. Para os idosos, oferecem cuidados multidimensionais, mas principalmente, cuidados que previnem quedas, além do manejo de doenças crônicas, melhorando, dessa forma, significativamente sua qualidade de vida.Além dos cuidados essenciais, os enfermeiros também desempenham um papel crucial na educação em saúde, capacitando...