Caracterização epidemiológica dos pacientes internado na unidade de terapia intensiva de referência do Acre no ano de 2020 (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Urgência e Emergência de Rio Branco, estado do Acre. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, retrospectivo e documental com abordagem quantitativa a partir de dados de prontuários de paciente com admissão entre janeiro de 2020 e dezembro de 2020. A coleta de dados foi realizada em 869 prontuários, sendo estes utilizados como espaço amostral do estudo. Resultados: Observou-se que o sexo masculino predominou na admissão, 60,07% (522) eram do sexo masculino, enquanto 39,93% (347) do sexo feminino. A média de idade foi de 56,6 anos. Ao dividir idosos e adultos, verificou-se que os idosos representaram 47,87% (416) dos pacientes. Dentre os tipos de ventilação utilizados nos pacientes, o mais utilizado foi a ventilação mecânica 63,5% (558). Ao comparar o tipo de ventilação com o desfecho do atendimento, a ventilação mecânica resultou em 70,4% (393) dos pacientes falecendo e apenas 27,2% (153) recebendo alta com vida. Ao analisar a relação entre sexo e desfecho, o sexo masculino apresentou maior prevalência de altas 59,8% (219), óbitos 60,3% (279) e transferências 60% (24). O desfecho mais frequente foi óbito 52,7% (463), seguido de alta 41,6% (366). Conclusão: No estudo, os homens apresentaram maior proporção de hospitalização, intubação e mortalidade do que as mulheres. A mortalidade foi maior entre os pacientes que necessitaram de ventilação mecânica. Analisando os dados, não se pode afirmar com certeza que o tempo de internação influenciou os desfechos dos pacientes.