Perfil clínico e epidemiológico de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva na Amazônia Ocidental (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Público de Urgência e Emergência de referência no Estado do Acre permitindo uma compreensão mais abrangente das características e necessidades desses pacientes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, retrospectivo de corte transversal e análise quantitativa. Para a coleta de dados foram utilizados os registros nos prontuários físico e eletrônico, no período correspondente de julho de 2022 a julho de 2023. Resultados: Observou-se que o sexo masculino apontou uma discreta elevação nas variáveis de alta 58,9% (66), óbitos 56,8% (93) e transferências 52,6% (10). Comparando a faixa etária com o desfecho óbito, a taxa de óbito revelou-se mais elevada nos idosos 59,6% (87). Ao analisar o tempo de internação com desfecho, notou-se que a categoria de óbito demonstra tendência crescente à medida que o tempo de internação se estende 31,5% (46). Analisando o tipo de ventilação com o desfecho, foi constatado que os pacientes submetidos à Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) apresentam uma taxa significativamente maior de óbito 83,6% (122). Conclusão: No estudo, a idade revelou certa correlação com o número de óbitos, tendo em vista que é um fator diretamente associado com o desfecho clínico, dados esses que também se relacionam com o sexo, tempo de internação e o tipo de suporte ventilatório.