Sala de espera: uma estratégia educativa para a promoção em saúde no ambulatório multiprofissional na Amazônia (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Descrever a experiência vivenciada sobre a utilização da sala de espera ambulatorial como estratégia educativa para a promoção da saúde aos usuários do SUS. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que fez uso da metodologia da teoria da problematização. Resultados: Os resultados foram apresentados de acordo com as etapas da ferramenta Arco de Maguerez, a saber: observação da realidade, identificação dos pontos chaves, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. A dinâmica foi realizada na sala de espera do Serviço Ambulatorial da Fundação Pública Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV) pelo enfermeiro residente em cardiologia para os usuários presentes no ambulatório, que estavam aguardando sua consulta, no dia 24 de novembro de 2023, período da manhã, com duração de 20 minutos. Por se tratar do mês de novembro, o foco da dinâmica foi referente a saúde do homem, com orientações aos usuários sobre a importância do autocuidado, necessidade de consulta médica periódica, alimentação regular, atividade física, entre outros. A dinâmica se deu de forma muito proveitosa, pois os usuários aproveitaram o espaço para esclarecer suas dúvidas, expressar seus anseios e otimizarem o seu tempo de espera para o atendimento ambulatorial. Conclusão: Infere-se que, tratar preventivamente a saúde do homem é um desafio para as unidades de saúde. Contudo, movimentos como o “Novembro Azul” auxiliam na superação de tal desafio. Vale destacar que palestras expositivas de orientação para a promoção à saúde são meios eficientes de intervenção para a comunidade.