O uso das principais escalas de avaliação de saúde pelo enfermeiro: revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Apresentar o uso e a produtividade científica no Brasil acerca das principais escalas de avaliação de saúde pelo enfermeiro no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura publicada nos últimos dez anos a partir da pergunta norteadora elaborada pela estratégia PICO: Qual a produção científica em publicações da área da saúde sobre o uso de escalas de avaliação de saúde pela enfermagem no Brasil? Uma amostra de 9 artigos foram selecionados nas bases PUBMED, Scopus, BVS, CAPES e Lilacs após atender aos critérios de inclusão para compor a pesquisa, que foram: revisões integrativas, revisões sistemáticas e artigos originais, publicados entre os anos de 2013 a 2023, no idioma português, de livre acesso, e que abordassem a temática do estudo. Resultados: As evidências encontradas nos estudos acerca das escalas tratam sobre o manejo das escalas, o conhecimento das escalas de avaliação pela equipe de enfermagem, os elementos constitutivos das escalas de avaliação e sobre os desafios frente as escalas. Esses achados foram agrupados em três categorias. Conclusão: As pesquisam evidenciaram o amplo uso das escalas de avaliação em pacientes pela enfermagem. Identificaram deficits de conhecimento e no manejo das escalas, sinalizando a importância da educação permanente uma das alternativas de melhoria. Apontaram ainda, para a necessidade da validação e tradução de novas escalas e a necessidade de uma maior produção científica sobre o tema, principalmente dos estudos originais.