Concordância entre as equações de predição da força de preensão palmar para idosos hospitalizados (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: Os idosos costumam apresentar redução da força muscular, principalmente quando são sedentários. A diminuição da força de preensão palmar está relacionada à desfechos desfavoráveis nessa população, sendo o dinamômetro o instrumento validado na literatura para sua aferição. Além disso, existem equações para a predição da força de preensão palmar, que podem superestimar ou subestimar os resultados da dinamometria, induzindo a um erro na interpretação clínica do resultado obtido. Objetivos: Analisar a concordância entre as equações de predição da força de preensão palmar para a população idosa hospitalizada. Métodos: Estudo transversal de avaliação da força de preensão palmar, em 44 idosos de 70 e 90 anos com diferentes condições de saúde, através do dinamômetro hidráulico Camry, modelo EH-10(r). Os resultados obtidos foram comparados com os valores previstos pelas equações de Novaes et al. (2009), Neves et al. (2017) e Tveter et al. (2014). Para  aferição da concordância entre os valores da força de preensão palmar obtidos e os previstos pelas equações de predição analisadas, utilizou-se o teste de Bland-Altman. Para classificar o grau de concordância, foram utilizadas as categorizações propostas por Landis e Koch. Para todas as análises estatísticas e confecções dos gráficos, foi utilizado o software GraphPad 5®. Resultados: Ao comparar os valores obtidos com os previstos, houve diferença significativa entre as três equações (p