Conhecimento, Atitude e Práticas de Enfermeiros na Reanimação Cardiopulmonar: Construção de um Instrumento (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de construção e validação do questionário do tipo CAP – Conhecimento, Atitude e Prática dos profissionais de saúde reanimação cardiopulmonar. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico para elaboração e avaliação de tecnologia em saúde. Envolveram três procedimentos - o teórico, o experimental e o analítico, de acordo com o modelo de Pasquali. Na primeira etapa consistiu em uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, a segunda etapa foi utilizada para determinar a validade de face e conteúdo, a terceira etapa, foram utilizados testes estatísticos para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento, sendo esses o Índice de Validade de Conteúdo, o coeficiente de correlação de Pearson, o teste T de Student e o coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: A versão final do instrumento contou com 25 questões. Na avaliação da aplicabilidade do instrumento, participaram 24 enfermeiros assistenciais inseridos na atenção primária. Para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento, utilizaram-se os testes estatísticos de Índice de Validade de Conteúdo, coeficiente de correlação de Pearson, o teste T de Student e o coeficiente alfa de Cronbach. Conclusão: O instrumento apresentou evidências de validade e confiabilidade, tornando-se apto para a aplicação.