Relação do cotidiano da enfermagem intensivista e Processo Clinical Caritas de Jean Watson (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: conhecer as experiências de cuidado humanizado de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva e identificar suas relações com o Processo Clinical Caritas da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson. Métodos: trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva de natureza qualitativa, onde como referencial conceitual adotou-se a Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson. Os participantes da pesquisa foram os profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de médio porte no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2021 por meio de entrevista guiada com perguntas abertas, gravadas em áudio e transcritas na íntegra, submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa através do parecer 4.248.787. Resultados: foram 21 entrevistados e os elementos do estudo surgiram nas falas da equipe de enfermagem sendo transcritas e organizadas a partir dos 10 elementos do Processo Clínical Caritas. Conclusão: Percebe-se que o cuidado humanizado prestado pela equipe de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva apresentou relação com todos os dez elementos classificadores da Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Os resultados das entrevistas analisadas mostram também a importância do cuidado diante dos próprios profissionais e colegas da equipe de enfermagem auxiliando para a melhora na assistência centrada no paciente.