Cuidados intensivos de enfermagem ao paciente com sepse: uma revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2024)
A sepse constitui um desafio para os profissionais de saúde que atuam em unidade de Terapia Intensiva (UTI). Sua fisiopatologia corre em associação à disfunção de órgãos, hipotensão e hipoperfusão tecidual. Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem na terapia intensiva do paciente com sepse. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em seis etapas, com base na estratégia PICo, com artigos publicados entre 2011 e 2021 através dos descritores: enfermagem; sepse; terapia intensiva, nas bases PubMed, LILACS, MEDLINE, SciELO e BVS. Resultados: Foram encontrados 11 estudos que sintetizam os cuidados de enfermagem ao paciente com sepse em três eixos: diagnóstico precoce, monitorização e manejo clínico. Conclusão: Os cuidados de enfermagem ao paciente com sepse na unidade de terapia intensiva são pautados no diagnóstico precoce, na oportuna monitorização e efetivo manejo clínico com integração do processo de enfermagem e das demais condutas da equipe multiprofissional.