Conhecimento dos graduandos de enfermagem sobre cuidados paliativos (Enfermagem Brasil, 2024)
De acordo com a Organização Mundial em Saúde (OMS), cuidados paliativos são aqueles ofertados por equipe multidisciplinar que visa melhor qualidade de vida do paciente e familiares frente a uma doença grave. Objetivo: identificar e descrever o conhecimento dos acadêmicos de enfermagem sobre os cuidados paliativos. Métodos: estudo transversal, realizado em uma instituição de ensino superior no município de Vitória de Santo Antão/PE. A população do estudo foi composta por estudantes matriculados no curso de bacharelado em enfermagem, respeitando os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: A maioria dos participantes afirmaram que o curso oferece conhecimento sobre a temática, consideram o assunto importante para sua formação, todavia não conhecem a definição de cuidados paliativos pela OMS e a filosofia dos cuidados paliativos e consideram elementos básicos da Enfermagem em Cuidados Paliativos a fisiopatologia, ação das drogas, conforto do paciente e família. Conclusão: os estudantes de enfermagem estão conscientes sobre a importância dos cuidados paliativos e que o curso oferta formação para a temática, porém, ainda existem lacunas na formação com divergências de respostas quanto à definição da OMS e filosofia dos cuidados paliativos.