(untitled) (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: Cabe ao enfermeiro planejar, executar, coordenar, supervisionar e avaliar os procedimentos de enfermagem prestados ao potencial doador de órgãos e tecidos para transplante. Objetivo: descreveu-se a atuação da enfermagem no diagnóstico, captação e transplante de órgãos e tecidos, em um hospital baiano. Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com abordagem qualitativa que descreve a vivência de uma enfermeira a respeito da experiência em uma Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT) em um hospital do município de Salvador, localizado no estado da Bahia, Brasil, durante a residência multiprofissional em Terapia Intensiva (pós-graduação latu sensu). Resultados: Foi possível identificar os procedimentos e atuação dos enfermeiros, desde uma suspeita de uma morte encefálica até o transplante ao receptor compatível. Conclusão: A atuação da enfermagem no processo de diagnóstico, captação e transplante de órgãos e tecidos, no contexto da CIHDOTT, mostra-se essencial e estratégica, abrangendo desde a identificação precoce do potencial doador e manutenção da viabilidade dos órgãos até a abordagem familiar, organização logística e assistência ao receptor. Trata-se de um cuidado integral que articula competências técnicas, científicas, éticas e comunicacionais, contribuindo diretamente para a efetividade do processo de doação e transplante.