(untitled) (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui a principal porta de entrada e o eixo organizador da Rede de Atenção à Saúde, possibilitando a prevenção de agravos por meio da identificação precoce da deterioração clínica, utilizando escores de avaliação. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de verificar o uso e o desempenho do Escore de Alerta Precoce Modificado (MEWS) em pacientes não monitorizados atendidos na APS. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, conduzida conforme as diretrizes PRISMA. A pergunta de pesquisa, elaborada com base na estratégia PICO, foi: Qual é o desempenho do escore MEWS na identificação precoce da deterioração clínica em pacientes atendidos na Atenção Primária à Saúde? A busca foi realizada entre janeiro e abril de 2025, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, CINAHL (EBSCO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados descritores controlados (MeSH/DeCS) e palavras-chave como: “Early Warning Score”, “Modified Early Warning Score”, “MEWS”, “Primary Health Care”, “Primary Care” e “Clinical Deterioration”, combinados por operadores booleanos. O período de busca considerou publicações dos últimos 10 anos (2015–2025), nos idiomas português, inglês e espanhol. Como critérios de inclusão, foram considerados estudos originais (quantitativos ou qualitativos), disponíveis na íntegra, que avaliassem a aplicação ou desempenho do MEWS na APS. Foram excluídos estudos realizados exclusivamente em ambiente hospitalar, revisões, editoriais, cartas, relatos de caso e resumos sem texto completo, além de estudos sem dados sobre desempenho do MEWS. Resultados: Foram identificados 541 estudos, dos quais 11 compuseram a amostra final. Observou-se ausência de estudos brasileiros sobre o uso do MEWS na APS. Os estudos incluídos indicam que o MEWS pode ser aplicado nesse nível de atenção, principalmente em populações específicas, como idosos, apresentando resultados relevantes quanto à identificação precoce da deterioração clínica e apoio à decisão para encaminhamento hospitalar. Conclusão: A implementação do MEWS na Atenção Primária à Saúde mostra-se uma estratégia promissora para qualificar o cuidado e favorecer a detecção precoce de agravos, embora ainda haja lacunas importantes, especialmente no contexto brasileiro.