(untitled) (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: O acelerado envelhecimento populacional brasileiro tem ampliado a prevalência de condições crônicas e a dependência funcional, intensificando a demanda por cuidadores informais, geralmente desprovidos de formação técnica. Nesse contexto, o Letramento Funcional em Saúde (LFS) emerge como um determinante crítico para a qualidade do cuidado e para a modulação da sobrecarga desses cuidadores, influenciando diretamente a capacidade de interpretar informações clínicas, manejar terapias e tomar decisões seguras. Objetivo: Analisou-se como o Letramento Funcional em Saúde atua como fator determinante na sobrecarga de cuidadores informais de pessoas idosas, a partir de evidências disponíveis na literatura científica. Métodos: Revisão Integrativa da Literatura, conduzida a partir de um protocolo estruturado. A busca ocorreu em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando descritores previamente estabelecidos. Após o processo de triagem, foram selecionados 10 estudos para compor a amostra final. Resultados: Os estudos evidenciam que cuidadores com baixo LFS apresentam maior vulnerabilidade à sobrecarga, dificuldades na compreensão de prescrições, insegurança no manejo terapêutico e menor adesão ao autocuidado. Fatores como baixa escolaridade, renda reduzida, coabitação e tempo prolongado de cuidado intensificam esse cenário. Intervenções educativas demonstraram impacto positivo, reduzindo significativamente a sobrecarga e ampliando a autonomia do cuidador. Embora variáveis contextuais também influenciem o desgaste, o LFS se destaca como mediador central entre tais determinantes. Conclusão: O LFS constitui um eixo estruturante para a mitigação da sobrecarga de cuidadores informais, devendo ser incorporado como prioridade em políticas públicas, programas de capacitação e práticas assistenciais, a fim de promover cuidado mais seguro, autônomo e sustentável.