(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A menopausa é o período da última menstruação, após 12 meses seguidos, marcado pelo fim da fase fértil, desse modo, o climatério é caracterizado pela transição entre o ciclo fértil e não fértil, apresentando sintomas físicos, hormonais e psicológicos. Objetivo: Descreveu-se a partir de uma revisão de literatura, a atuação da enfermagem no manejo da menopausa e a eficácia da fitoterapia na minimização dos sintomas. Métodos: Revisão integrativa obteve-se 78 artigos nas bases de dados Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Base de Dados Específica de Enfermagem (BDENF), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Medical Literature Analysys and Retrieval System Online (MEDLINE). Após uma leitura exploratória, foram incluídos 12 artigos, sendo 6 na base SCIELO, 2 LILACS, 3 BDENF e 1 na BVS. Resultados: Os fitoterápicos apresentam eficácia na redução dos sintomas na menopausa e climatério, com poucos efeitos adversos e baixo custo. Mas este tratamento ainda é muito desconhecido, interligado à falta de capacitação dos profissionais e o uso inadequado por parte das mulheres, por ausência de orientações e carência de boas evidências científicas. Conclusão: Nota-se que há a necessidade de bons estudos científicos e de capacitar profissionais e promover educação em saúde para que as mulheres climatéricas façam uso dos fitoterápicos da maneira correta, atenuando os sintomas e proporcionando uma melhor qualidade de vida.