(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A estomia intestinal é uma abertura cirúrgica confeccionada no intestino e exteriorizada na parede abdominal do paciente com o intuito de eliminar resíduos fecais, realizada por consequência de doenças inflamatórias intestinais, doenças traumáticas ou neoplasias. Esse tipo de procedimento afeta diretamente nos hábitos sociais e cotidianos do paciente, tornando seus dias mais desafiadores e vivenciando complicações de manutenção diária. Objetivo: Analisou-se a percepção dos pacientes estomizados acerca do significado da estomia intestinal e das práticas de autocuidado. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva e exploratória proposto por Bardin, no qual buscou entender perspectivas internas do autocuidado em 11 pacientes estomizados, valorizando sua interpretação individual. A coleta de dados ocorreu no ambulatório de estomaterapia de um hospital filantrópico de grande porte em Recife-PE, entre março e outubro de 2022. Resultados: Constatou-se que os pacientes apresentam conhecimento satisfatório acerca do conceito de estomia e das práticas de autocuidado relacionadas, evidenciando-se, ainda, que o atendimento prestado pela equipe de enfermagem no período pós-operatório foi fundamental para a assimilação das orientações. Conclusão: A educação em saúde configura-se como elemento fundamental para o fortalecimento do autocuidado e da autonomia de indivíduos estomizados, além de constituir importante suporte psicológico no enfrentamento e adaptação à nova condição de vida.