(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: o câncer do colo do útero representa a terceira neoplasia mais incidente entre as mulheres no Brasil, e uma das principais formas de detecção é o exame citopatológico, popularmente conhecido como Papanicolau. Objetivo: descrever a assistência de enfermagem na saúde feminina frente ao câncer do colo do útero. Métodos: estudo qualitativo, realizado durante o ano de 2025, nas unidades básicas de saúde do município de São Miguel do Iguaçu. Amostra intencional, com coleta foi realizada com enfermeiras, por meio questionário com questões abertas. Os dados foram avaliados por meio de análise do conteúdo. Resultados: a amostra foi composta por quatro enfermeiras, as quais realizam atividades de prevenção, educação e busca ativa. Conclusão: a presente pesquisa permitiu descrever a assistência de enfermagem prestada nas unidades básicas de saúde no que se refere à prevenção do câncer do colo do útero.