(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Mulheres migrantes e refugiadas enfrentam barreiras multiescalares políticas, organizacionais e socioculturais que comprometem o acesso à saúde sexual e reprodutiva (SSR) em crises humanitárias. Objetivo: Analisou-se as condições de SSR de mulheres refugiadas em cenários de crise humanitária. Métodos: Revisão de escopo conduzida segundo Joanna Briggs Institute (JBI) e protocolo PRISMA para revisões de escopo (PRISMA-ScR). O mnemônico PCC (População /Conceito/Contexto) orientou buscas em Literatura científica América Latina e Caribe (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (Medline/Pubmed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Scopus (Elsevier), realizadas em fevereiro-abril de 2025 e sem recorte temporal. Foram incluídos estudos desenvolvidos em África, Américas, Europa, Oriente Médio e Ásia. Vinte e quatro artigos satisfizeram os critérios de elegibilidade: 10 quantitativos observacionais, 6 ensaios controlados, 5 qualitativos e 3 de métodos mistos. Resultados: Identificaram-se barreiras macro (subfinanciamento, cobertura securitária restrita), meso (sobrecarga de serviços, ausência de intérpretes, interrupções pandêmicas) e micro (estigma, trauma, vigilância de parceiros). Estratégias de baixo custo autoteste para o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) via aplicativos de saúde móvel (mHealth), vouchers obstétricos, autoajuda guiada mostraram eficácia pontual, condicionada a confidencialidade e mediação cultural. Persistem lacunas críticas em higiene menstrual, violência de gênero associada a eventos climáticos e análises custo-efetivas. Conclusão: A equidade em SSR demanda ecossistemas multiescalares que articulem financiamento anticíclico, serviços culturalmente mediadores e tecnologias seguras, com participação ativa das próprias refugiadas.