(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A educação continuada é fundamental para o aprimoramento da equipe de enfermagem, promovendo a segurança do paciente e a qualidade da assistência. Ela favorece a atualização profissional, a prática baseada em evidências e a redução de eventos adversos. Objetivo: Avaliou-se como a educação continuada influencia a administração de medicamentos pela equipe de enfermagem, identificando as melhorias nas práticas de cuidado e a segurança dos pacientes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa intervencionista, com abordagem estruturada voltada à identificação e resolução de problemas no contexto da assistência de enfermagem. Os dados foram coletados por meio da análise de eventos adversos registrados por enfermeiros em um hospital filantrópico no sul de Minas Gerais, entre janeiro e dezembro de 2023. Participaram do estudo 8 enfermeiros e 48 técnicos de enfermagem, selecionados por sua atuação direta nos processos de administração de medicamentos, visando representar adequadamente as experiências e perspectivas desses profissionais. Resultados: Dos 74 profissionais, 81,08% (n = 60) eram técnicos de enfermagem e 18,92% (n = 14) enfermeiros. Após a intervenção educativa, houve aumento significativo no conhecimento sobre os “nove certos” da medicação. Questões como prescrição, identificação do paciente e registro foram amplamente reconhecidas. A ação educativa mostrou-se eficaz na promoção da segurança do paciente. Conclusão: A intervenção educativa contribuiu para ampliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a administração segura de medicamentos. Os resultados evidenciam melhora nas respostas após a ação. Reforça-se a importância da educação continuada na promoção da segurança do paciente.