(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Este estudo tem como objetivo compreender os impactos da alta demanda nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) sobre as condições de trabalho da equipe de enfermagem e suas consequências para a saúde física e mental desses profissionais. Objetivo: Descrever, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como a superlotação nas UPAs afeta os profissionais de enfermagem em sua prática cotidiana de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados em Enfermagem (BDENF), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE). Foram utilizados descritores relacionados à sobrecarga de trabalho, saúde mental e enfermagem em contexto de urgência e emergência. Resultados: Os estudos analisados revelam que a sobrecarga nas UPAs, aliada à escassez de profissionais, infraestrutura deficiente e jornadas excessivas, compromete a qualidade da assistência e provoca adoecimento físico e mental na equipe de enfermagem. As consequências incluem estresse, exaustão e redução da satisfação profissional. Conclusão: Os achados apontam para a necessidade urgente de políticas públicas que melhorem as condições de trabalho, reorganizem os fluxos de atendimento e fortalecem a atenção primária, contribuindo para a valorização da enfermagem e a qualidade do cuidado nas urgências.