(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A assistência obstétrica ao trabalho de parto no ambiente hospitalar tem sido marcada por intervenções consideradas desnecessárias. As Práticas Integrativas e Complementares emergem como estratégias preventivas ou terapêuticas de atendimento individualizado e humanizado ao TP. Objetivo: Identificar na literatura científica nacional a aplicabilidade das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no manejo do trabalho de parto. Métodos: Trata-se de revisão integrativa da literatura, na qual utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) como veículo de pesquisa, selecionando as evidências em saúde nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature and Retrieval System Online (MEDLINE). A busca dos estudos foi realizada por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs) combinados com a expressão booleana AND: 1) terapias complementares AND parto; 2) métodos não farmacológicos AND humanização. Foram incluídas as publicações dos últimos dez anos, em língua portuguesa e disponíveis na íntegra. Extraíram-se informações acerca da autoria, ano de publicação, título principal, objetivos, modalidade da pesquisa, nível de evidência e resultados relevantes. Resultados: Obteve-se uma amostra final composta por 12 artigos. Encontrou-se que as PICS podem ser empregadas para o alívio da dor, para a redução do tempo do trabalho de parto, da ansiedade e estresse, promovendo relaxamento, conforto, concentração e empoderamento às mulheres. Conclusão: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde ainda são utilizadas de forma limitada no manejo do trabalho de parto. Novas pesquisas devem ser conduzidas com vistas a explorar sua aplicabilidade e efetividade como práticas alternativas às intervenções comumente realizadas na assistência obstétrica. Poucos estudos evidenciaram o conhecimento dos profissionais da área da saúde acerca das PICS, assim como sua adesão a essas práticas.