(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva são ambientes destinados ao cuidado de pacientes com condições clínicas graves, exigindo monitoramento contínuo e intervenções especializadas. Conhecer o perfil dos indivíduos internados nessas unidades contribui para o planejamento adequado da assistência e gestão dos recursos. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de pacientes críticos internados em uma unidade intensiva de um hospital universitário do noroeste do Paraná. Métodos: Estudo descritivo, transversal, retrospectivo e quantitativo, realizado entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023. A amostra foi composta por 53 pacientes adultos com escore SAPS 3 igual ou superior a 50%, idade acima de 18 anos e internação mínima de 24 horas. Dados foram coletados de prontuários eletrônicos, organizados no Microsoft Excel 2016 e analisados por estatística descritiva. Resultados: Observou-se predominância do sexo masculino (75,47%), cor branca (66,04%) e faixa etária entre 60 e 79 anos (41,51%). Os principais agravos foram relacionados aos sistemas pulmonar e digestivo (22,64% cada). A maioria dos pacientes era oriunda do pronto-socorro (62,26%) e permaneceu internada por até 7 dias (52,83%). O desfecho mais comum foi alta domiciliar (67,92%) e a mortalidade foi de 26,42%. Hipertensão foi a comorbidade mais prevalente (32,81%) e 66% fizeram uso de drogas vasoativas. Conclusão: A identificação do perfil clínico e epidemiológico dos pacientes críticos permite qualificar a assistência prestada, otimizar recursos e promover intervenções mais eficazes no contexto da terapia intensiva.