(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O ambiente de trabalho do profissional de enfermagem, se torna um estressor para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout. O enfermeiro atuante na Atenção Primaria em Saúde, possui uma alta sobrecarga de trabalho, o que leva a um esgotamento profissional. Objetivo: Compreender os impactos da Síndrome de Burnout na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem que atuam na Atenção Primária em Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, que foi desenvolvido na Atenção Primária à Saúde com enfermeiros e técnicos de enfermagem. Assim, 175 profissionais participaram de uma entrevista agendada previamente nas Unidades de Saúde. Foi lido e assinado o Termo de Confidencialidade dos dados e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido do estudo. Resultados: Os profissionais acometidos pela Síndrome de Burnout não demonstravam mais interesse à prestação de serviço, dentro do ambiente de trabalho, sendo impactados: pelos estressores vivenciados diariamente, pela baixa remuneração, pela sobrecarga de trabalho e pela falta de reconhecimento, o que acaba gerando uma assistência frágil. Conclusão: Nesse estudo, a Síndrome de Burnout afetou: a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, bem-estar físico, mental e emocional. Diante do estudo realizado, se faz necessário, que as instituições de saúde adotem estratégias favoráveis para a prevenção da Síndrome de Burnout entre os profissionais de enfermagem.