(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis são relevantes para a saúde individual e coletiva, dentre as quais estão o HIV as hepatites virais e a sífilis. A identificação destas infecções pode ocorrer por meio de testes rápidos ofertados na atenção primária à saúde, contudo o processo apresenta fragilidades o que reforça a importância do debate científico. Objetivo: Identificou-se as principais temáticas relacionadas ao teste rápido para infecções sexualmente transmissíveis na atenção primária à saúde conforme as publicações científicas mundiais. Métodos: Revisão narrativa através da escala SANRA (Scale for the Assement of Narrative Review Article). Os termos usados para busca foram: “Doenças Sexualmente Transmissíveis”, “Diagnóstico” e “Atenção Primária à Saúde” (DeCS); “Sexually Transmitted Diseases”, “Rapid Diagnostic Tests” e “Primary Health Care” (MeSH), a pesquisa se deu nas bases: Base de Dados em Enfermagem, Lilacs, MedLine/PubMed e Scopus (Elsevier) em maio de 2024. Utilizou-se artigos originais, disponíveis na íntegra, que abordavam a temática, publicados no período de 2012-2024. Resultados: Das 112 publicações identificadas, 20 foram selecionadas, predominaram publicações dos anos de 2022, 2018, 2017 e 2012. A Medline/Pubmed foi a base com maior número de artigos identificados (51) e selecionados (12), o Brasil foi o cenário de seis estudos, havendo representatividade de mais oito países. Para a análise, os dados foram organizados em uma tabela com ano de publicação, base de dados utilizada, local do estudo, objetivo principal e a categoria na qual o estudo se enquadrou, levando em consideração o seu eixo basal. Emergiram quatro categorias, sendo elas: Análise do serviço saúde; Percepções de usuários e profissionais; Desafios e estratégias para efetivação dos serviços. A palavra ativa predominante nos textos foi “HIV”. Conclusão: As temáticas centrais das publicações científicas mundiais se concentram na percepção de profissionais e usuários bem como na análise dos serviços de saúde, do processo de trabalho e efetividade de ações conjuntas, com ênfase no HIV.