(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A depressão é um transtorno mental que afeta uma grande parte da população. Assim, entre os tratamentos ofertados pelo Sistema Único de Saúde, destaca-se a fitoterapia. Objetivo: Analisou-se, através de uma revisão de literatura, os benefícios do uso de plantas medicinais no manejo da depressão, com base nas publicações científicas mais recentes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, sendo a coleta de dados realizada entre julho e outubro de 2024, por meio da análise de artigos publicados nos últimos 10 anos, na língua inglesa e portuguesa, gratuitos, disponíveis integralmente on-line, na base de dados da Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Publisher Medline (PubMed), bem como no site de buscas Google Acadêmico. Resultados: Compuseram a amostra final 24 estudos publicados seguindo os critérios de seleção de amostra, observou-se que as plantas Valeriana oficinallis, Hypericum Perforatum e a Crocus sativus L. possuem promovem efeitos positivo no tratamento da depressão. Conclusão: As evidências mostraram os benefícios enfatizando que os fitoterápicos possuem efeitos sedativos e antioxidantes nas células neurais, ação moduladora de genes no fator de liberação de corticotropina e ativa os sistemas serotinérgico e dopaminérgico proporcionados pelo seu uso em pacientes depressivos. Entretanto, é importante serem supervisionados, afim de que não cause efeitos negativos com seu uso prolongado.