(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Os profissionais de enfermagem devem estar preparados para lidar com pessoas com comportamento suicida, visto que, a qualidade do cuidado prestado por esses profissionais pode ser influenciada por suas atitudes frente esta situação. Objetivo: Analisou-se as atitudes dos profissionais de enfermagem em relação ao comportamento suicida dos pacientes e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, de natureza descritiva e analítica, realizado com profissionais de enfermagem de um hospital público do interior de Pernambuco, no ano de 2022, através da autoaplicação do Questionário de Atitudes Frente ao Comportamento Suicida, acrescido do perfil sociodemográfico e profissional. Resultados: Participaram do estudo 57 profissionais; estes se sentem preparados para lidar com indivíduos com comportamento suicida, e apresentaram menos sentimentos negativos em relação a esses indivíduos, porém, demonstraram atitudes moralistas e condenatórias em relação ao suicídio. Conclusão: Faz-se necessário a educação permanente dos profissionais de enfermagem no manejo das pessoas com comportamento suicida, a visar um cuidado profissional livre de preconceitos, para proporcionar um ambiente mais acolhedor e humanizado que oferte ajuda e prevenção ao suicídio.