(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: os psicotrópicos são medicamentos rotineiramente utilizados nos serviços de urgência e emergência e atuam diretamente no Sistema Nervoso Central produzindo alterações de comportamento, humor e cognição. Objetivo: Descreveu-se o gerenciamento de psicotrópicos no serviço de urgência e emergência, destacando os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para garantir o acesso e a segurança no uso dessas substâncias. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada em novembro de 2024, cuja busca foi realizada nas bases de dados que compõem a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), utilizando os descritores relacionados a gerenciamento, psicotrópicos, urgência, emergência e enfermagem, combinados com o operador booleano "AND". Foram selecionados artigos em português e inglês, publicados nos últimos 10 anos. Resultados: a amostra final tem 7 artigos. Ao compreender as dificuldades e adotar medidas adequadas, é possível aprimorar a qualidade dos cuidados prestados aos pacientes que necessitam de medicamentos psicotrópicos em situações de crise, contribuindo para a promoção do bem-estar emocional da população e reduzindo os desfechos negativos associados ao uso indevido desses fármacos. Conclusão: o gerenciamento eficiente de psicotrópicos no serviço de urgência e emergência é fundamental para garantir a segurança do paciente e a eficácia do tratamento.