(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: os transtornos mentais são problemas altamente prevalentes em todo o mundo e a enfermagem possui papel fundamental no atendimento a essa população. Conhecer a percepção da equipe de enfermagem dos serviços de emergência, no atendimento a pacientes com transtornos mentais, se faz necessário para que sejam elaboradas estratégias que visem o aperfeiçoamento profissional, e consequentemente, o aprimoramento do cuidado prestado. Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de enfermagem no atendimento de pacientes com transtorno mental em um serviço de emergência. Métodos: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado no serviço de emergência de um hospital do Rio Grande do Sul, entre março e abril de 2023. A coleta de dados foi por meio de entrevista semiestruturada e os dados foram analisados seguindo a análise temática de Bardin. Resultados: a amostra foi composta por seis enfermeiros e seis técnicos de enfermagem. As percepções dos profissionais no atendimento a essa população relacionaram-se a sentimentos negativos, falta de preparo e espaço físico adequado. Dentre as estratégias de enfrentamento, observou-se a organização e/ou reorganização dos processos assistenciais e realização de treinamentos. Conclusão: os profissionais de enfermagem apresentam dificuldades para a realização de um cuidado humanizado e seguro, porém, retratam alternativas para qualificar a assistência a ser prestada.