(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O enfermeiro esteta é o profissional devidamente habilitado para realizar procedimentos ligados a saúde, bem-estar e autonomia no autocuidado de clientes. Sua atuação exige permanentes atualizações, relacionamento multi e interdisciplinar e, sempre que possível, colaboração com a produção científica da área. Objetivo: Descrever a produtividade científica no Brasil acerca dos manuscritos sobre a atuação do enfermeiro frente aos procedimentos estéticos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da estratégia PICO, a partir da pergunta norteadora: qual é a abordagem feita pelas evidências científicas sobre a atuação do enfermeiro frente aos procedimentos estéticos? Resultados: Um total de 8 artigos oriundos da PUBMED, Scopus, BVS, CAPES e Lilacs compuseram a amostra por atender aos critérios: idioma português, publicados entre os anos de 2017 a 2024 e de caráter metodológico, os artigos originais e as revisões que estivessem disponíveis. Os principais achados nos estudos foram agrupados em quatro categorias: legislação aplicada aos procedimentos estéticos de enfermagem; procedimentos técnicos realizados pelo enfermeiro no campo da estética; benefícios dos procedimentos estéticos realizados pelos enfermeiros; e o papel do enfermeiro frente à realização dos procedimentos estéticos de sua competência. Conclusão: As pesquisas sinalizam uma necessidade maior de publicações, principalmente estudos práticos e experimentais. As evidências apontam que a atuação da enfermagem na estética tem sido fundamentada pela legislação e regulamentação, com intervenções focadas na execução de procedimentos técnicos, avaliação e acompanhamento do paciente, além da participação em novas terapias recomendadas, como ozonioterapia, carboxiterapia e intradermoterapia.